C'est
dans une région calme et verdoyante que timidement et avec
très peu
d'exemplaires que cette race a vu le jour, il faut toutefois rendre
hommage à
son créateur - M. Ch. KAUFFMANN - d'avoir su
malgré cela rester fidèle à sa
race et à son idéal.
M.
Ch.Kauffmann résidait à Vitry-sur-Orne (Moselle),
petite localité noyée dans le
bassin sidérurgique lorrain "SIDELOR"
à l'époque. C'est au terme d'un
travail de sélection d'une durée de quatre ans de
1921 à 1925 et provenant du
fruit de différents croisement entre le lapin de garenne et
le Feu Noir qu'il a
pu obtenir les premiers exemplaires et encore en nombre très
réduit. Il les
expose pour la première fois à l'Exposition
Internationale de Metz la même
année, où ils furent expertisés par
une commission de juges appartenant à
l'Union des Juges d'Aviculture du Bas-Rhin, Haut-Rhin et de la Moselle
qui leur
délivra un avis favorable.
La
couleur d'ensemble ressemblant au brun marron (châtaigne
fraîche) leur créateur
leur donna le nom de "Brun Marron de Lorraine".
Le
Brun Marron de Lorraine est donc un produit issu de
différents croisements
entre le lapin de garenne et le Feu Noir. Sa viande est d'une
excellente
qualité et la fourrure bien dense : les femelles
mères et laitières amènent
toujours leur descendance à bon port.
Le
standard du Brun Marron de Lorraine fut adopté par la
Commission des Standards
Lapins de l'Union des Juges d' Aviculture des départements
du Rhin et Moselle
dans sa séance du 19 avril 1931. Cette commission y apporta
quelques modifications
minimes qui ont reçu l'approbation du créateur.
Puis quelques années plus tard
vint la guerre et lors d'un nouveau tirage du Standard le 28 juin 1948,
cette
race n'y figurait plus, on la croyait éteinte. Heureusement
ce ne fut pas le
cas, de nombreux spécimens restaient encore dans
l'élevage de Oscar Muller de
Metz et dans bien d' autres encore. La race fut réinscrite
dans la nouvelle
édition parue en 1958 et depuis suit son bonhomme de chemin
sans jamais avoir
trop percée.
Source : Fédération Française de Cuniculiculture
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